Прогресс Европы в области окружающей среды под угрозой в результате «неустойчивости» экономической деятельности

Изменить язык
Press Release Опубликованно 2003-05-12 Последние изменения 2016-06-28
Состояние окружающей среды во многом улучшилось по всей Европе за последнее десятилетие, но большая часть достигнутого прогресса может быть утрачена в результате экономического роста, так как правительства должны еще сделать значительные шаги, чтобы экономическая деятельность перестала быть напрямую связана с ростом нагрузок на окружающую среду

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Прогресс Европы в области окружающей среды под угрозой в результате «неустойчивости» экономической деятельности

Состояние окружающей среды во многом улучшилось по всей Европе за последнее десятилетие, но большая часть достигнутого прогресса может быть утрачена в результате экономического роста, так как правительства должны еще сделать значительные шаги, чтобы экономическая деятельность перестала быть напрямую связана с ростом нагрузок на окружающую среду

Это - одна из ключевых идей опубликованной сегодня последней оценки состояния окружающей среды в Европе, проделанной Европейским агентством по окружающей среде (ЕАОС).


Издание Окружающая среда Европы: третья оценкабыло подготовлено для пан-Европейской  конференции министров 'Окружающая среда для Европы', которая состоится в Киеве, на Украине, 21-23 мая под эгидой Европейской экономической комиссии ООН (UNECE). Две предыдущие оценки были выпущены Агентством в 1995 и 1998 годах для конференций, проводившихся в Софии (Болгария) и Орхусе (Дания).

Новый доклад охватывает суммарно 52 страны, впервые включая  всю территорию Российской Федерации и 11 других стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА).

Он показывает, что основная часть прогресса в области улучшения состояния окружающей среды по-прежнему достигается за счёт мер 'на выходе из трубы', направленных на сокращение загрязнения, или в результате экономического спада и реструктуризации во многих частях Европы.

"Мы знаем из прошлого, что все эти выигрыши будут утеряны вновь, если экономический рост будет и далее основываться на традиционных, вредных для окружающей среды видах деятельности, которые по-прежнему преобладают, а не на более продуманных, экологически эффективных вариантах,"- говорит Гордон Мак-Иннес, и.о. Исполнительный Директор ЕАОС

"Это особенно грозит странам, вступающим в ЕС, и странам ВЕКЦА, в которые из западной Европы и других мест переводились значительные мощности обрабатывающей промышленности", добавляет г-н Мак-Иннес

Подчеркивая широкие различия в экологической обстановке между различными региональными образованьями и внутри них, доклад подтверждает, что там, где  экологическая политика разрабатывалась и претворялась в жизнь надлежащим образом, она позволяла добиться значительных улучшений состояния окружающей среды и снижении нагрузок на неё

Так, в Европе были достигнуты существенные сокращения выброса веществ, разрушающий озоновый слой атмосферы. Сокращения окисляющих


выбросов в воздух и выбросов в воду из точечных источников - таких, как заводы, - в целом улучшили качество обеих сред. Защита зон обитания биологически важных видов животных и растений несколько улучшила их состояние. 


В то же время, экологическая политика, направленная на сокращение отходов, не принесла значительных результатов, и нагрузки на некоторые природные ресурсы, особенно, на запасы рыбы, верхние слои почвы и землю, по-прежнему растут. Продолжает существовать проблема выбросов в воду из территориально разбросанных источников, таких как сельскохозяйственная деятельность. 


Социально-экономическая трансформация, происходившая с начала 1990-х годов - когда Западная Европа превращалась в общество, все более ориентированное на услуги, а оставшаяся часть континента продвигалась, хотя и различными темпами, по пути перехода к рыночной экономике - привела к улучшению состояния окружающей среды в некоторых областях и ее ухудшению - в других.


В целом, в Eвропе сократились выбросы парниковых газов. В центральной и восточной Европе и странах ВЕКЦА сократилась нагрузка на водные ресурсы со стороны сельского хозяйства и промышленности. В этих странах важным фактором сокращения выбросов загрязнителей воздуха также была экономическая реструктуризация.


Отрицательным моментом является то, что заброшенность земель, вызванная экономической реструктуризацией в центральной и восточной Европе, угрожает биоразнообразию. Во многих странах экономический рост затрудняет достижение национальных целевых показателей по выбросам парниковых газов.


Рост городов и транспортная инфраструктура захватывают значительные площади плодородных земель и фрагментируют крупные зоны обитания животных и растений во многих местах региона. Чрезмерно интенсивное рыболовство угрожает природным ресурсам моря.


Поскольку положительные сдвиги в состоянии окружающей среды в этих регионах определяются главным образом общей экономической ситуацией, большинство достижений, наблюдаемых на сегодняшний день, вряд ли сохранятся в условиях продолжающегося или возобновляющегося экономического роста. В то же время, многие негативные последствия могут обостриться.


Эта тенденция уже очевидна в области транспорта, где происходит заметный сдвиг в сторону автодорожных и воздушных перевозок в ущерб более экологичным видам транспорта, что ведет к росту энергопотребления и выброса парниковых газов.


Целый ряд факторов, связанных с окружающей средой, по-прежнему представляет угрозу здоровью населения. По всей Европе растет производство опасных отходов. Продолжает вызывать озабоченность качество питьевой воды в регионе, а наличие в воздушной среде твердых частиц является теперь самой большой опасностью, связанной с загрязнением воздуха в городах западной Европы.


В докладе делается вывод, что для того, чтобы Европа обеспечила надлежащую защиту своей окружающей среды и успешно осуществила переход к более устойчивому развитию, необходимо ускорить разработку и реализацию политики, в полной мере учитывающей проблемы окружающей среды.


"Стратегия устойчивого развития ЕС является шагом в правильном направлении. Но, чтобы она оставалась эффективной с экологической точки зрения, потребуется больше практических мер со стороны относительно благополучных стран-членов ЕС," говорит г-н Мак-Иннес.


Он добавляет: "Чего не достает больше всего, это системы принятия решений, которая надлежащим образом учитывала бы конкурирующие, но часто взаимодополняющие экономические, социальные и экологические соображения. Хорошим примером такой системы в действии являются различные инициативы в области европейского регионального энергетического сотрудничества."


Краткое содержание доклада доступно для использования по адресу: http://reports.eea.europa.eu/environmental_assessment_report_2003_10-sum. 
Полный доклад можно также прочитать и использовать по адресу: http://reports.eea.europa.eu/environmental_assessment_report_2003_10.


Заметки для издателей


  • Киевская конференция на уровне министров окружающей среды является пятым мероприятием такого рода в рамках процесса 'Окружающая среда для Европы', начавшегося в 1991 г. Информацию по этой конференции можно найти на сайтах http://www.unece.org/env/wgso/index_kyivconf.htm и http://www.kyiv-2003.info/main/index.php. .

  • Страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) - это Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Российская Федерация, Украина, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.


Работа с документами
Help us build a better climate and energy portal

We are looking at ways to keep you informed about the most important data and developments on climate and energy in the EU.

Click to take the survey!

Subscriptions
Sign up to receive our reports (print and/or electronic) and quarterly e-newsletter.
Следуйте за нами
 
 
 
 
 
Европейское агентство по окружающей среде (EEA)
Kongens Nytorv 6
1050 Копенгаген K
Дания
Тел.: +45 3336 7100