next
previous
items

Устойчивое потребление и производство

Изменить язык
Страница Последние изменения 2016-04-20
Основные сообщения

Со времени Киевской конференции 2003 года тема устойчивого потребления и производства (УПП) приобрела большую политическую актуальность, хотя успехов пока не много. Воздействие производства и потребления на окружающую среду усугубляется. Задачей всех стран является устранение зависимости между экономическим развитием и деградацией окружающей среды, связанной с потреблением, использованием ресурсов и образованием отходов.

 

Производство и использование ресурсов

  • Самое сильное давление на окружающую среду в странах ЗЦЕ оказывают следующие отрасли экономики: электро-, газо- и водоснабжение, транспорт и сельское хозяйство. Таков же, по-видимому, порядок очередности секторов и в странах ВЕКЦА и ЮВЕ, хотя можно также ожидать значительного воздействия на ОС добывающей промышленности и строительства производства основных металлов и промышленных минералов.
  • Основные торговые потоки из стран ЗЦЕ и ЮВЕ в страны ВЕКЦА состоят из готовой продукции. Страны ВЕКЦА экспортируют в страны ЗЦЕ и ЮВЕ преимущественно топливо и продукцию горнодобывающей промышленности. Такая асимметрия приводит к трансграничному смещению воздействий на окружающую среду в разных странах.
  • В последнее десятилетие использование ресурсов на душу населения в панъевропейском регионе остается стабильным, хотя эффективность использования ресурсов между странами существенно различается. Так, в странах ЕС-15 она в несколько раз выше, чем в ЕС-10 и ЮВЕ, и почти в двадцать раз выше, чем в странах ВЕКЦА.
  • Прогнозируется постепенное увеличение к 2020 году использования ресурсов, как в ЕС-15, так и в ЕС-10, что обуславливает важность и срочность поддержания стабильности устойчивого развития.
  • Основанный на принципе жизненного цикла подход к разработке политики обеспечивает оценку воздействия, образно говоря, «от колыбели до могилы», что не позволяет попросту скрыть это воздействие на окружающую среду, перемещая его в иные страны или на различные этапы производства или потребления.
  • Наряду с повышением энергоэффективости во всем регионе очень важно инвестирование в инновационные технологии, которые сокращают использование ресурсов, включая внедрение этих технологий на рынке.

Потребление

  • Бытовые расходы выше расходов на социальные нужды от трех (в странах ЕС-15) до пяти раз (в ЮВЕ). Уровень потребления в домашних хозяйствах на душу населения возрастает во всех европейских странах, причем в странах ЕС-15 примерно в четыре раза выше, чем в странах ВЕКЦА.
  • Характер потребления быстро меняется во всем регионе: уменьшается доля расходов на продовольствие и увеличиваются расходы на транспорт, коммуникации, жилищное хозяйство, развлечения и отдых, здравоохранение. В странах ВЕКЦА многие сельские домашние хозяйства имеют все еще очень маленькую прибыль или вообще не имеют средств для приобретения товаров повседневного спроса. Тем не менее, небольшой, но увеличивающийся городской средний класс все больше перенимает образцы потребительского поведения ЗЦЕ.
  • Продукты питания и напитки, личный транспорт и жилищное хозяйство (включая строительство и потребление энергии) – это те категории потребления, которые являются причиной наибольшего экологического воздействия в рамках жизненного цикла. В странах ЗЦЕ туризм и воздушные путешествия начинают проявляться как будущие ключевые факторы негативного воздействия на окружающую среду.
  • Хотя было отмечено некоторое ослабление зависимости между экономическим ростом и использованием ресурсов и энергии внутри стран, как в ЕС, так и в ВЕКЦА, не совсем ясно, до какой степени изменение характера потребления способствовало этому, поскольку категории потребления с наиболее сильным воздействием на окружающую среду фактически растут.
  • Изменение характера потребления усиливает нагрузку на окружающую среду, поскольку расходы перемещаются в сторону категорий с более интенсивным воздействием (потребление энергии транспортом и домашними хозяйствами). В рамках этих категорий увеличение потребления не просто нивелировало, но и перекрыло полезный результат улучшений от технологической эффективности.
  • Воздействие потребления на окружающую можно смягчить путем направленного контроля в местах производства, использования, удаления отходов или через перемещение спроса от категорий потребления с более высоким уровнем воздействия к категориям с меньшим воздействием. Органы государственной власти могут использовать такие политические меры, как совершенствование экологической информации и маркировки, устойчивые государственные закупки и экономические инструменты с рыночными механизмами. Увеличение «зеленых» налогов в странах ЕС-15, наблюдавшееся в 1992–1995 годах, теперь остановилось. Применение таких механизмов для ослабления связи между экономическим ростом и воздействием на окружающую среду, вероятно, будет так же проблематично в развивающейся экономике стран ВЕКЦА и ЮВЕ.

Отходы

  • В общем панъевропейский регион производит отходов больше, чем когда-либо. Количество бытовых отходов ежегодно увеличивается в среднем на 2 %, а в странах ВЕКЦА даже быстрее. Последствия интенсификации экономической деятельности превосходят результаты инициатив по предотвращению образования отходов. Объемы отходов варьируются от менее 0,5 до 18 тонн на человека. Общее количество отходов на душу населения в странах ВЕКЦА обычно больше, чем в ЕС, вследствие образования огромного их количества в результате добычи сырья и деятельности обрабатывающей промышленности.
  • От трех до четырех процентов общего объема составляют опасные отходы, представляющие особую угрозу для здоровья человека и окружающей среды. Отходы, унаследованные от прошлых времен, являются серьезной проблемой в странах ВЕКЦА и, в меньшей степени, – в ЮВЕ. Основные проблемы связаны с хранением опасных отходов и вышедших из употребления химических веществ, в том числе пестицидов.
  • Свалка все еще является наиболее распространенным способом избавления от отходов во всем панъевропейском регионе. Однако, в результате введения нового регулирования и норм, в странах ЕС увеличивается количество бытовых отходов, которые не направляются на свалки. В странах ВЕКЦА и ЮВЕ не было какого-либо ощутимого прогресса в переработке и вторичном использовании и утилизации бытовых отходов со времени Киевской конференции.
  • Страны-члены ЕС и ЕАСТ уделяют все больше внимания на утилизацию ресурсов, содержащихся в отходах. В странах ВЕКЦА и ЮВЕ вторичная переработка отходов обуславливается финансовыми интересами, и поэтому в основном ограничивается промышленными отходами.
  • Многие страны ВЕКЦА и ЮВЕ разработали стратегии по отходам и законодательство относительно определенных видов отходов. Тем не менее, многим странам еще предстоит подготовить и реализовать планы управления отходами и скорректировать действующее законодательство. Правильный способ сбора и безопасное захоронение отходов все еще остаются нерешенными проблемами.

Permalinks

Topics

Работа с документами