next
previous
items

Морская среда и прибрежные районы

Изменить язык
Страница Последние изменения 2016-04-20
Основные сообщения
  • В Добришском докладе 1995 года впервые представлен тщательный анализ состояния морей в панъевропейском регионе, в то время как в Киевском докладе 2003 года освещено лишь несколько ключевых вопросов. Общая картина в 2007 году едва ли изменилась с 1995-го: воздействие на моря и побережья по-прежнему значительно.
  • Блага и услуги панъевропейских морских и прибрежных экосистем способствуют развитию основных видов экономической деятельности: в 2004 году экономическая оценка судоходства в странах ЕС-15 составила 310 млрд. евро. Это дополняют другие, менее значительные виды услуг, включая регулирование изменения климата, защиту от наводнений, обеспечение круговорота питательных веществ, сохранение животных и растений. Эти процессы могут быть нарушены, если человеческая деятельность не управляется надлежащим образом.
  • Политика ЕС и мероприятия по выполнению региональных морских конвенций привели к улучшению качества воды в западных морях. Однако одностороннего подхода недостаточно для улучшения плачевного состояния морских и прибрежных экосистем. Новая политика ЕС, основывающаяся на экосистемном подходе, например предложенная Директива по морской стратегии, в настоящее время находится на стадии разработки или внедрения. Она предлагает возможность интеграции существующих мер.
  • Состояние Черного и Каспийского морей в целом хуже, чем состояние западных морей. Отчасти это объясняется их природной уязвимостью, а отчасти – тем, что в регионе ВЕКЦА не разрабатываются, не принимаются на законодательном уровне и не внедряются надлежащим образом современные инструменты экологической политики. Программы, осуществляющиеся в ЕС и в мире в целом, могут содействовать разработке такой политики. К тому же окружающая среда в странах ВЕКЦА позволяет извлечь выгоду, поскольку многие из их прибрежных экосистем остаются незатронутыми туристической инфраструктурой, а воздействие сельскохозяйственной практики, интенсивно использующей питательные вещества, на качество воды менее сильное, чем в странах ЕС.
  • Эвтрофикация остается проблемой всех внутренних и полузамкнутых морей панъевропейского региона. Улучшения наблюдаются в западных морях, простирающихся до северо-западного шельфа Черного моря. Они произошли благодаря существенному уменьшению в странах ЕС-15 количества точечных источников сброса биогенов промышленностью и со сточными водами. Однако диффузные источники сбросов биогенных веществ, в частности в сельском хозяйстве, остаются основным препятствием для оздоровления морской среды и требуют усиленного контроля на всей территории Европы. Странам ВЕКЦА необходимо уменьшить количество точечных источников и предотвратить поступление биогенных веществ в морские воды в результате дальнейшего расширения сельскохозяйственной деятельности и ее интенсификации.
  • Чрезмерный вылов рыбы по-прежнему отмечается во всех панъевропейских морях. Запасы рыбы в Северном, Кельтском и, вероятно, Черном морях наименьшие, а возле берегов Исландии и восточной Гренландии – наибольшие. Однако в общем промысловый запас рыбы не определен, и рыболовные квоты, как правило, превышают рекомендованные учеными лимиты. Необходимо усовершенствовать политику в области рыболовства и ввести более строгое правоприменение, особенно это касается нелегального вылова рыбы. Очевидно, что запасы быстро размножающихся видов рыб могут быть восстановлены при условии применения соответствующих мер.
  • Продолжают использоваться хищнические методы ведения рыбного промысла, однако оценить их объем трудно. Донный трал удерживает донные экосистемы на ранней стадии развития – с низким биологическим разнообразием. Это негативно влияет на популяции рыб и всю морскую экосистему. Прилов и отброс нецелевых видов рыб, а также птиц, морских млекопитающих и черепах усугубляют масштабные воздействия рыбного промысла на экосистему.
  • Масштабное воздействие растущей аквакультуры было отмечено в Киевском докладе, но данная проблема по-прежнему остается неразрешенной. Возрастающий спрос марикультурных хозяйств на корма усугубляет и без того заметное сокращение запасов рыбы и является нерациональным способом производства морских протеинов.
  • В западных морях были предприняты в целом успешные меры, направленные на снижение концентрации некоторых опасных веществ, таких как тяжелые металлы и стойкие органические загрязнители (СОЗ). Скудные данные, имеющиеся относительно Черного и Каспийского морей, свидетельствуют о высоком уровне содержания в их водах опасных веществ, в частности СОЗ. СОЗ, которые оказывают серьезное воздействие на морские организмы, перемещаются на большие расстояния и обнаружены даже в удаленных районах Арктики.
  • Число масштабных аварийных разливов нефти в панъевропейских морях в целом сократилось. Однако выбросы нефти в результате повседневной деятельности, например транспортной и нефтеперерабатывающей отраслей, по-прежнему значительны вдоль основных морских маршрутов, а также в отдельных «горячих точках» вдоль побережий, например, Каспийского моря. Без эффективных контрмер прогнозируемый рост транспортировки нефти, особенно в Балтийском, Черном, Каспийском и Средиземном, а также в арктических морях усугубит риск регионального загрязнения нефтепродуктами.
  • Распространение чужеродных видов является основной причиной потери биологического разнообразия. Они продолжают проникать во все моря панъевропейского региона в основном вместе с балластной водой с судов. Наибольшее количество чужеродных видов обнаружено в Средиземном море. Коллапс экосистемы Черного моря в 1990-х годах демонстрирует, как чужеродные виды могут усугубить другие негативные воздействия на экосистемы морей и привести к серьезным экономическим потерям.
  • Существующая высокая плотность населения вдоль побережий в панъевропейском регионе продолжает увеличиваться вследствие застройки участков за счет сельскохозяйственных, полуприродных и природных территорий в странах-членах ЕС. Туризм играет ключевую роль, в частности, на средиземноморском побережье, и становится движущей силой развития черноморского побережья. Рекомендации ЕС по интегрированному управлению прибрежными зонами способствовали возникновению ряда полезных инициатив в регионах Балтийского, Черного и Средиземного морей и должны быть расширены во избежание будущих конфликтов использования.
  • Изменение климата, очевидно, приведет к значительным изменениям температуры и химических свойств воды в морях, а также уровня моря, ледяного покрова, направления течений. Выявлены биологические последствия, которые проявляются в изменившемся периоде роста, отклонениях в видовом составе и ареалах распространения. Дальнейшее воздействие может повлечь за собой, например, исчезновение морских организмов с карбонатными панцирями в результате ацидификации. Политика адаптации должна включать меры по уменьшению неклиматического воздействия с целью повышения устойчивости морских и прибрежных экосистем к изменению климата.
  • Недостаток сопоставимых данных по всем морям все еще является значительным препятствием для оценки состояния морской среды в панъевропейском регионе, даже для исследования общеизвестных проблем, таких как эвтрофикация и чрезмерный вылов рыбы. Для разработки основ охраны панъевропейской морской среды, которые бы включали рентабельные меры решения экологических проблем, необходимы более подробные и достоверные сведения.

Permalinks

Topics

Работа с документами