next
previous
items

Ключевые выводы из главы 1

Страница Последние изменения 2016-06-03
1 min read
 

Обзор текущего положения

На состоявшейся в Белграде в 2007 году шестой Конференции министров «Окружающая среда  для Европы» министры окружающей среды дали новое поручение подготовить следующий общеевропейский доклад и просили ЕАОС рассмотреть возможность проведения пятой оценки.

В то же время прозвучал призыв к реформированию процесса «Окружающая среда для Европы» с целью более четкого определения его ориентиров и повышения его актуальности для проводимой политики. В начале 2009 года Комитет по экологической политике ЕЭК ООН одобрил план реформы, который был утвержден ЕЭК ООН на ее шестьдесят третьей сессии.

Проводившаяся в течение двух лет после Белградской конференции проработка вопроса о подготовке пятой оценки выявила необходимость в реформе самого процесса. Об этом уже упоминалось в докладе ЕАОС для Белградской конференции министров 2007 года, посвященном извлеченным урокам, которые будут использоваться в будущих экологических оценках и проводимой в регионе работе по представлению отчетности (4). В этом докладе сделаны выводы о том, что для совершенствования общеевропейской оценки необходимо:

• Обеспечить систематический обмен данными (как минимум один раз в год) со странами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (странами, охваченными Европейской политикой добрососедства ЕС, Российской Федерацией и странами Центральной Азии).

• Укреплять сотрудничество и партнерство между международными организациями путем проведения совместной работы, направленной на получение качественной экологической информации, обмен имеющейся информацией и повышение эффективности координации их запросов странам о представлении информации.

• Продолжить деятельность Рабочей группы по мониторингу и оценке окружающей среды ЕЭК ООН на более регулярной основе.

• Проводить открытые консультации со странами на различных этапах подготовки докладов.

С учетом основных задач, поставленных на общеевропейском уровне, при рассмотрении вопроса о реформировании общеевропейского процесса проведения экологических оценок были учтены два обстоятельства последнего времени:

i) инициатива Европейского союза (ЕС) в отношении Совместной системы экологической информации (SEIS) (http://www.eea.europa.eu/about-us/what/shared-environmental-informationsystem); и

ii) опыт, накопленный Организацией Объединенных Наций в ходе подготовки оценки оценок морской среды, которая начала проводиться в 2005 году в соответствии с резолюцией 60/30 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (http://www.unga-regular-process.org/).

С учетом этих обстоятельств в 2009 году Комитет по экологической политике ЕЭК ООН принял решение провести оценку существующих оценок окружающей среды Европы и не осуществлять новую пятую общеевропейскую оценку состояния окружающей среды. Эта оценка, названная «Оценка оценок окружающей среды Европы», была проведена ЕАОС под контролем руководящей группы с целью содействия подготовке доклада для Конференции в Астане.

Решение о развитии процесса EE-AoA получило признание в качестве важного первого шага в реформировании будущих оценок окружающей среды Европы. Основная задача заключается в «проведении критического обзора и анализа существующих экологических оценок, имеющих актуальное значение для региона, а также двух отобранных для Конференции в Астане тем с целью выявления пробелов, которые необходимо устранить, и приоритетов, которые следует учитывать при проведении оценок, позволяющих на постоянной основе отслеживать состояние окружающей среды в общеевропейском регионе» (ECE/EX/2010/L.6, приложение I, пункт 1).

Хотя первой основной задачей этого процесса являлась подготовка доклада для Конференции министров в Астане, он рассматривался в качестве долгосрочной деятельности, которая может продолжиться и после Конференции и охватить другие темы, а также создать основу для развития устойчивого процесса проведения оценки по всем экологическим темам, в том числе с целью регулярного обновления соответствующей информации и обмена ей.

Таким образом, EE-AoA представляет собой не новую оценку экологических проблем, а анализ и оценку получивших отражение в последних общеевропейских оценках методов и базовой информации, на основе которых ведутся обсуждения на уровне политики, направленные на закрепление позитивных результатов. За основу для подготовки EE-AoA были взяты две темы Конференции в Астане, а именно: водные ресурсы и связанные с водой экосистемы и „зеленая“ экономика.

6 Оценка оценок окружающей среды Европы Резюме Ключевые выводы из главы 1 Обзор текущего положения Помимо уже наработанной методологии проведения оценки оценок (AoA) в настоящей оценке впервые использован целый ряд новых подходов, которые можно резюмировать следующим образом:

1. Усиление сопричастности благодаря партисипативному процессу. Ведущую роль в процессе EE-AoA сыграли отдельные страны, которые благодаря своим специализированным сетям вносили информационный вклад в него и участвовали в критическом анализе. Помимо стран активный вклад в процесс внесли вспомогательные органы и программы Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), ЕАОС и другие международные организации, в частности Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в рамках своих согласованных усилий на общеевропейском и региональном уровнях; в последнем случае особую роль сыграл конкретный вклад региональных экологических центров (РЭЦ) в подготовку четырех субрегиональных докладов об AoA при координации ЕАОС;

2. Модульный и гибкий подход на различных уровнях. Процесс EE-AoA может протекать на национальном и на более высоком уровнях благодаря процедуре агрегирования, которая позволяет проводить „региональные оценки“. С этой целью одновременно было разработано четыре региональных модуля AoA со сходной тематикой, которые позволяют обеспечивать охват стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, а также Российской Федерации. Аналогичным образом процесс AoA может быть дезагрегирован с национального до субнационального/локального уровней, что может иметь важное значение для таких больших стран, как Российская Федерация. Помимо этого модульный подход отличается гибкостью и поддается тиражированию; 

3. Конкретность и неоднородность тем. EE AoA посвящена двум сложным и совершенно разным темам. Основная задача заключалась в том, чтобы понять и уяснить их сложность как на национальном, так и региональном уровнях благодаря использованию общих инструментов, которые должны быть максимально простыми, с тем чтобы ими мог эффективно пользоваться широкий круг участников; 

4. Обеспечение согласованности благодаря принятию руководящих принципов и наращиванию потенциала. В связи с тем, что странам и международным организациям было предложено назначить своих представителей для участия в процессе оценки, возникла настоятельная необходимость в подготовке руководящих принципов для обеспечения единого понимания процесса и поставленных задач. Кроме того, ЕАОС занималось подготовкой кадров и оказывало помощь с целью обеспечения согласованности и последовательности процесса, а также наращивания потенциала для проведения оценок в будущем; 

5. Интерактивная информационно-технологическая платформа для получения и распространения результатов. С учетом большого числа заинтересованных сторон, участвующих в процессе оценки, крайне важное значение приобретает создание единой платформы для загрузки информации и обмена ею. Портал EE-AoA (http://aoa.ew.eea.europa.eu/) выполняет функции хранилища знаний и инструмента для обработки/анализа данных, что позволяет готовить краткие обзоры и статистические данные для широкой общественности;

6. Разработка и обогащение методологии и инструментария AoA. Все инструменты, применяемые в рамках процесса EE-AoA, включая информацию об  ихразработке и технических характеристиках, размещены на портале EE-AoA для последующего использования. Эти инструменты могут также рассматриваться в качестве результатов и продуктов процесса оценки.


(4) Записка ЕАОС «Общеевропейские доклады об оценке состояния окружающей среды и сопутствующая деятельность: уроки, извлеченные по результатам подготовки Белградского доклада в сотрудничестве со странами Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии» (ECE/CEP/AC.10/2008/3). «

Permalinks

Работа с документами