next
previous
items

Press Release

Побережье Европы скоро достигнет экологической ‘критической отметки’

Изменить язык
Press Release Опубликованно 2006-07-03 Последние изменения 2016-06-03
Согласно новому отчету Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС), опубликованному сегодня в Копенгагене, уникальной экологической среде европейского побережья грозит серьезная опасность, вызванная его большой популярностью у населения.

Европейское агентство по окружающей среде Пресс-релиз - Копенгаген, понедельник 3 июля, 2006 года

Побережье Европы скоро достигнет экологической ‘критической отметки’


Оценка воздействия в период ежегодного массового отдыха людей на морском побережье

Согласно новому отчету Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС), опубликованному сегодня в Копенгагене, уникальной экологической среде европейского побережья грозит серьезная опасность, вызванная его большой популярностью у населения.

Отчет «Изменяющийся облик европейских прибрежных районов» предупреждает, что быстро увеличивающееся число прибрежных участков, используемых в основном в качестве мест развлечения и отдыха для туристов, грозит нарушить хрупкий баланс прибрежных экосистем.

К примеру, с начала 20-го века исчезли приблизительно две трети сильно увлажненных земель Европы (большинство из которых находилось в прибрежной зоне). В отчете говорится, что строительство вдоль средиземноморского побережья привело к созданию т.н. средиземноморской стены, т. е. участка, где более 50% побережья занято бетонными конструкциями.

“Наши побережья представляют собой богатейшие экосистемы по количеству и разнообразию растительного и животного мира. Побережья также служат экономическими воротами в Европу; они — часть жизнедеятельности многих сообществ и являются исключительно важными для обеспечения качества нашей жизни», — утверждает профессор Жаклин Мак-Глейд, исполнительный директор Европейского агентства по охране окружающей среды.

“Но для того чтобы защитить наши побережья, мы должны ценить их не только как места отдыха и развлечений или как транспортные артерии с неограниченным потенциалом для строительства, проживания, отдыха и судоходства, но и как хрупкие системы, обеспечивающие сохранность растительного и животного мира, а также условия жизнедеятельности многих сообществ”, — говорит профессор Мак-Глейд.

В отчете указывается, что по сравнению с плотностью населения на внутренних территориях Европы плотность населения на ее побережьях значительно выше и численность населения растет здесь гораздо быстрее. В период с 1990 по 2000 год площадь искусственных поверхностей (это преимущественно дороги и здания) в прибрежных зонах увеличилась почти во всех странах Европы.

Самый большой рост отмечен в Португалии (увеличение на 34% за десять лет), Ирландии (27%), Испании (18%), далее следуют Франция, Италия и Греция. Наибольшему воздействию подверглось западное побережье Средиземного моря. Экономическая реструктуризация, во многом вызванная субсидиями ЕС, способствовала развитию инфраструктуры, что в свою очередь привело к увеличению площади под жилые застройки.

В отчете сообщается, что такие факторы как изменение климата, старение населения, увеличение достатка людей и их свободного времени, а также уменьшение стоимости транспортных услуг усиливают сложившиеся тенденции, грозя привести к кризису ситуацию на европейском побережье.

“Представьте себе инфраструктуру, необходимую для того, чтобы доставить одну семью из северной Европы на испанский пляж: здесь играют свою роль и транспортная политика государств, и субсидии, и паспортные соглашения, и финансирование, и многое другое. А теперь подумайте о воздействии, оказываемом туристами на место их отдыха. Да, туристы могут способствовать росту местных доходов и занятости населения, но при этом они способствуют также росту загрязнения и деградации экосистем в районах, не обеспеченных адекватной политикой по их защите и неприспособленных к такому интенсивному использованию. Само воздействие может носить локальный характер, но усилия по принятию мер в данной ситуации должны быть общеевропейскими”, — утверждает профессор Мак-Глейд.

Несмотря на всю сложность создавшейся ситуации, появляются новые предложения по более целостному решению проблем побережья, в рамках которых наше побережье рассматривается как мозаика из рек и их бассейнов, прибрежных зон и морских акваторий. Как положительный момент в отчете отмечается реализация ‘комплексного управления прибрежными зонами’ (ICZM), рассмотренного Европейской Комиссией в 2006 году.

“Для защиты европейского побережья политические инициативы предлагались давно, но они никогда не реализовывались комплексно. В ‘комплексном управлении прибрежными зонами’ (ICZM) участвуют все заинтересованные организации, и при этом прибрежные зоны рассматриваются в долгосрочной перспективе с учетом поддержания баланса между развитием прибрежных зон и защитой ресурсов, на которых основывается экономика данных прибрежных зон. Кроме того, учитываются и интересы общественности, озабоченной ухудшением экологического, социально-экономического и культурного состояния европейского побережья,” — сообщает профессор МакГлейд.

Примечания для редактора:

Полную версию отчета можно найти на веб-сайте Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС): http://reports.eea.europa.eu/eea_report_2006_6/en

Более подробную информацию о Европейском агентстве по окружающей среде можно получить на веб-сайте: http://www.eea.europa.eu

Факты о побережьях Европы

  • 80% загрязнения океанической среды вызвано человеческой деятельностью, осуществляемой на суше.
  • Плотность населения в прибрежных районах выше, чем в районах, удаленных от моря. В Европе плотность населения прибрежных районов (NUTS3) в среднем на 10% больше, чем в районах, удаленных от моря. Но в некоторых странах эта цифра составляет более 50%. Есть много регионов, где плотность населения, живущего в прибрежных районах, как минимум в пять, раз превышает среднюю плотность населения в Европе.
  • В период с 1990 по 2000 год площадь искусственных поверхностей увеличивалась на 190 квадратных километров в год. Ввиду необратимого характера изменения естественного земного покрова на урбанистический, а также развития инфраструктуры, данные изменения рассматриваются как одна из основных угроз устойчивости прибрежных зон. 61% общей площади земли под искусственными поверхностями используется для строительства жилья, устройства коммунальных сетей (сервис) и мест отдыха и развлечений.
  • С 1960-х по 1980-е годы в морях Европы, особенно в Средиземном море, существенно возросло число чужеродных экзотических видов. Их воздействие на естественные прибрежные экосистемы становится сложно и дорого контролировать. Наглядный пример — медуза-гребневик Mnemiopsis leydyi. Необыкновенно быстрый рост этой популяции произошел после того, как в конце 1980-х годов медузу завезли с водяным балластом прибывающих судов. В Черном море это привело к уничтожению рыбных запасов, устриц и даже местной популяции медуз (EEA, 2005b). Опасная медуза пробралась даже в закрытое Каспийское море, вызвав серьезные изменения во всей экосистеме (Карпинский и др., 2005).
  • С конца 19-го века температура поверхности мирового океана увеличилась в среднем на 0,6°C. Результатом потепления морской поверхности стало перераспределение и исчезновение морских организмов и более частое аномальное и токсичное цветение фитопланктона.


Контактная информация:

Специалисты по связям со СМИ:

Брендан Киллин
Брендан Киллин
Отдел коммуникации и корпоративных связей
Тел.: +45 33 36 72 69
Мобил. тел.: +45 23 68 36 71

Мэрион Ханнеруп
Начальник Отдела коммуникации и корпоративных связей
Тел.: +45 33 36 71 60
Мобил. тел.: +45 51 33 22 43

For public enquiries:

EEA Information Centre

Enquiry form (English)


Permalinks

Работа с документами